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Salatgurken
Salatgurken gehören wie andere Gurken auch zu den Kürbisgewächsen. Sie sind ideal als Snack und werten vor allem im Sommer Salate und Erfrischungsgetränke auf. Dabei sind sie kalorienarm und enthalten, trotz des hohen Wasseranteils, wichtige Vitamine und Mineralstoffe.
Kiepenkerl
Salatgurkensamen GerganaKiepenkerl
Salatgurkensamen DelikateßKiepenkerl
Salatgurkensamen SaladinKiepenkerl
Salatgurkensamen TanjaKiepenkerl Profi-Line
Salatgurkensamen Maximé®Kiepenkerl Profi-Line
Salatgurkensamen Midele®Kiepenkerl
Salatgurkensamen LemonKiepenkerl Profi-Line
Salatgurkensamen EuphyaKiepenkerl
Salatgurkensamen Patio SnackerKiepenkerl Profi-Line
Salatgurkensamen Maximé®Kiepenkerl Profi-Line
Salatgurkensamen CorintoKiepenkerl Profi-Line
Salatgurkensamen Miné-Star®Kiepenkerl
Salatgurkensamen SonjaKiepenkerl
Salatgurkensamen FatumKiepenkerl Profi-Line
Salatgurkensamen JohannaKiepenkerl Profi-Line
Salatgurkensamen DelistarSalatgurken sind der häufigste und gebräuchlichste Gurkentyp
Nach einem stressigen Tag ein paar Gurkenscheiben auf der Gesichtshaut gönnen oder eine Maske aus pürierten Gurken anmischen. Der aufpolsternde Effekt wird Sie überraschen.
Damit jeder in unserem Online-Shop die passenden Salatgurkensamen kaufen kann, haben wir ein breit aufgestelltes Sortiment. Unter anderem auch die Sorte 'Delistar', die sich durch eine hohe Verträglichkeit auszeichnet und daher auch von Menschen essbar ist, die sonst Probleme mit dem Verzehr roher Gurken haben.
Sortenvielfalt von Kiepenkerl
Salatgurken gibt es viele - aber welche Sorte ist für einen die richtige? Im Folgenden werden die Unterschiede der Salatgurkensorten aufgelistet:
- Snackgurken: Was gibt es Schöneres als abends vor dem Fernseher noch zu einem kleinen Snack zu greifen? Wenn es nicht immer Chips oder Schokolade sein soll, dann die Snackgurken von Kiepenkerl. Die 'Picolino' ebenso wie die 'Salamanda' sind überaus knackig und aromatisch. Und das bei einer Fruchtgröße von maximal 15 cm.
- Schlangengurke: Schlangengurken sind hervorragend geeignet, um sie im Salat zu verarbeiten. Sie sind knackig, aber deutlich länger als die Snackgurke. Sicherlich gibt es auch hier Sorten mit kleineren und größeren Früchten. Sie beginnen aber bei 25 cm. Die Sorte 'Eiffel' beinhaltet rein weibliche Pflanzen, sodass diese nicht auf bestäubende Insekten angewiesen sind. Und das Highlight ist die Ursorte 'Jurassic'. Mit ihr wird der ursprüngliche, würzige Geschmack erlebt, den die Salatgurke einst hatte.
- Freilandgurken: Diese Sorten eignen sich für den Anbau im Freiland. Je nach Wetterlage kann entscheiden werden, ob diese im Gewächshaus oder Frühbeet vorgezogen wird oder direkt ins Freiland ausgesät wird. Soll es die Landgurke 'Johanna' sein? Die Salatgurke 'Tanja' oder die 'Akito'? Oder lieber Bio-Gurken? Auch diese sind freilandgeeignet.
- Einlegegurken: Einige Salatgurken eignen sich auch als Einlegegurken. So zum Beispiel die Delikateß und die Fatum. Letztere wird bevorzugt zur Herstellung von Senfgurken genutzt. Weitere leckere Einlegegurken gibt es unter der Kategorie Einlegegurken.
Salatgurken am richtigen Standort anbauen
Salatgurken brauchen während des Wachstums viel Licht und Wärme. Bevor die Bodentemperaturen nicht über 15° Celsius liegen, können die Gurkenpflanzen nicht ins Beet gesetzt werden. Daher werden die meisten Sorten im Gewächshaus oder Frühbeet gezogen. Freilandsorten können an sonnigen, warmen Standorten gezogen werden. Der Boden sollte an alles Pflanzorten humusreich und locker sein. So kann er sich schnell erwärmen und trotzdem das Wasser speichern, dass die Gurken so dringend benötigen. Sinnvoll ist daher im Freiland der Anbau mit einer Abdeckung aus Mulchfolie. So sind insbesondere die Jungpflanzen gut geschützt.
Ab April können Sie Salatgurkensamen aussäen
Insbesondere in der Anfangsphase wachsen Salatgurken schnell. Daher sollte der Aussaattermin im Gewächshaus drei Wochen vor dem Pflanzen im Beet legen. Zur Vorkultur werden drei Samen in einen Topf mit Anzuchterde gelegt. Dieser sollte einen Durchmesser von mindestens 8 cm haben. Bei 22-25° Celsius und einer stets feuchten Erde werden Sie schon bald die Keimlinge sehen können.
Haben diese drei Blätter ausgebildet, können sie ins Beet im Gewächshaus umgepflanzt werden. Der Pflanzabstand dabei beträgt 40 cm und der Reihenabstand mindestens 130 cm. Sorten, die ins Freiland umziehen sollen, werden langsam an die kühleren Außentemperaturen gewöhnt und können dann ab Ende Mai ins Beet gepflanzt werden.
Salatgurken sind pflegeleichte Pflanzen
Das Wichtigste in der Gurkenpflege ist die Beachtung des hohen Wasserbedarfs. Dieser liegt bei 1-3 Litern pro Pflanze pro Tag. Idealerweise wird mit lauwarmem Wasser gegossen, da sowohl kaltes Gießwasser als auch eine langanhaltende Trockenperiode zu einem bitteren Geschmack führen können. Ähnlich verhält es sich mit einer übermäßigen Nährstoffgabe. Die Pflanzen alle zwei Wochen mit einer dünnen Mulchschicht aus Rasenschnitt düngen. So sind sie bestens versorgt.
Salatgurkenpflanze brauchen die Möglichkeit empor zu ranken. Im Gewächshaus werden meist Drähte oder Schnüre als Rankhilfe genutzt, im Freiland hingegen ein Zaun oder ein dafür vorgesehenes Gerüst. Die frischen Triebe werden alle zwei Wochen um die Rankhilfe gewunden, sodass sie problemlos ihren Weg in die Höhe findet.
Im Sommer können Sie das frische Gemüse ernten
Im Gewächshaus sind die ersten Gurken ab Mai reif. Im Freiland kann das leckere Gemüse ab Juni geerntet werden. Die erneute Blütenbildung und kommende Früchte wird durch zweimaliges wöchentliches pflücken reifer Gurken gefördert.
Die Gurken bei 10° Celsius etwa 1-2 Wochen lagern. In dieser Zeit lässt sie sich als idealer, kalorienarmer Snack, als knackige Beilage im Salat oder in sommerlichen Getränken genießen.