KULTURANLEITUNGEN
PROFI-TIPPS FÜR EINEN ERFOLGREICHEN ANBAU UND HOHE ERNTEERTRÄGE
Unsere umfangreichen Kulturanleitungen verraten Ihnen, was Sie über Aussaat, Pflege und Ernte von Kulturpflanzen wissen müssen, worauf bei der Sortenwahl zu achten ist und welche Maßnahmen Sie zum Schutz Ihrer Pflanzen vor Krankheiten und Schädlingen ergreifen können.
Kulturanleitung
Statice
Die Statice wächst in Meeresnähe auf salzigen Böden. Darum nennt man sie auch Meereslavendel oder Strandflieder. Der Bei uns ist der bis 50 cm hohe Gewöhnliche Strandflieder (Limonium vulgare) heimisch.
Kulturanleitung
Purpur-Sonnenhut
Der Purpur-Sonnenhut (Echinacea purpurea) stammt aus Nordamerika und wird bei uns als Zierpflanze kultiviert. Die winterharten Stauden werden zwischen 50 und 120 cm hoch.
Kulturanleitung
Krokusse
Zur Gattung Crocus gehören etwa 80 Arten und zahlreiche Sorten. Die Krokuss-Arten stammen aus Europa, Nordafrika und Asien. Die Blüten sind becherförmig und haben eine lange Röhre, die in den Boden hinein zur Knolle reichen.
Kulturanleitung
Baldrian
Der Große Baldrian oder Arznei-Baldrian (Valeriana officinalis) wird schon seit dem Altertum als Heilmittel verwendet.
Kulturanleitung
Oregano
Oregano (Origanum vulgare) wird auch als Wilder Majoran, Dost oder Staudenmajoran bezeichnet. Er gehört zur Familie der Lippenblütler und stammt aus dem Mittelmeerraum, wo er an trockenen und warmen Standorten wächst. Im Gegensatz zum Majoran ist Oregano winterhart und kann daher als mehrjährige Pflanze angebaut werden.
Kulturanleitung
Jungfer im Grünen
Die „Jungfer im Grünen“ ist eine filigrane, exotisch geformte, einjährige Sommerblume. Die Blüten wirken wie kleine Elfen mit bunten Röckchen.
Kulturanleitung
Zichorien
Die Zichorie ist wie Chicorée und Radicchio eine Kulturform der Gemeinen Wegwarte (Cichorium intybus var. Foliosum).
Kulturanleitung
Rosmarin
Rosmarin (Rosmarinus officinalis) ist eines der bekanntesten und beliebtesten Würzkräuter. Die mehrjährige, immergrüne Pflanze gehört zu den verholzenden Stauden und darf in keinem konventionellen Kräutergarten fehlen. Es lohnt sich jedoch auch, Rosmarin als reinen Zierstrauch zu kultivieren.
Kulturanleitung
Bärlauch
Bärlauch (Allium ursinum) ist der Frühlingsbote unter den Kräutern und erfreut sich in den letzten Jahren wieder steigender Beliebtheit. Er kann in der freien Natur gesammelt, aber auch problemlos angebaut werden.
Kulturanleitung
Schnittlauch
Schnittlauch (Allium schoenoprasum), der auch Binsenlauch, Graslauch oder Pfannkuchenkraut genannt wird, stammt aus Europa und Zentralasien, wo er in Feuchtwiesen und Flussauen wild vorkommt.
Kulturanleitung
Salbei
Salbei (Salvia officinalis) ist eine traditionelle Heil- und Gewürzpflanze, die durch ihr intensives Aroma und ihre wohltuende Wirkung besticht. In der Antike wurde Salbei auch als „Kraut der Unsterblichen“ bezeichnet, da er für ein gutes Gedächtnis und eine hohe Lebenserwartung förderlich sein sollte.
Kulturanleitung
Estragon
Estragon (Artemisia dracunculus) ist als typisches Kraut der französischen Küche bekannt. Es ist eine mehrjährige, stark verzweigte Pflanze, die bis zu 1,5 m hoch werden kann.