Petersiliensamen
Petersilie wird in der traditionellen deutschen Küche gerne zum Verfeinern der Gerichte und zur Dekoration von diesen genutzt. Zu den Klassikern gehören unter anderem Eierspeisen, Fleischgerichte, Suppen und Petersilienkartoffeln. Garniert mit frischer Petersilie aus dem eigenen Anbau schmecken diese gleich noch besser.
Kiepenkerl
Petersiliensamen Moss Curled 2Kiepenkerl
Petersiliensamen Einfache Schnitt 3Kiepenkerl
Petersiliensamen Gigante di NapoliKiepenkerl Profi-Line
Petersiliensamen LauraKiepenkerl
Petersiliensamen AfroditeKiepenkerl Profi-Line
Petersiliensamen OrfeoKiepenkerl
Petersiliensamen AfroditeKiepenkerl Profi-Line
Petersiliensamen Grandeur®Kiepenkerl Profi-Line
Petersiliensamen Grandeur®Kiepenkerl Profi-Line
Petersiliensamen PeioneKiepenkerl Profi-Line
Petersiliensamen LauraKiepenkerl
Wurzelpetersiliensamen HalblangeKiepenkerl Profi-Line
Petersiliensamen Grandeur®Kiepenkerl Profi-Line
Petersiliensamen LauraKiepenkerl
Petersiliensamen Gigante di NapoliKiepenkerl
Petersiliensamen Grüne PerleKiepenkerl
Petersilienwurzel/Wurzelpetersamen KonikaHerkunft des Krautes
Die Petersilie kommt ursprünglich aus Südosteuropa, hat sich aber bereits seit einigen hundert Jahren auch in unserer Region verbreitet. Es gibt sie in der glatten oder krausen Variante, wobei die glatte Petersilie kräftiger im Geschmack ist. Neben ihrem köstlichen Aroma enthält sie auch noch viele Vitamine wie A, B und C, wertvolle Mineralstoffe wie Calcium oder Eisen und ätherische Öle.
Vielfältiges Kraut mit intensivem Geschmack
Zu den beliebtesten Sorten gehört 'Mooskrause'. Im Kiepenkerl-Shop gibt es gleich mehrere Varianten dieser Art zu bestellen. Unter anderem die 'Mooskrause 2', welche als Grundlage für viele Kräutermischungen dient. Eine andere Version ist die 'Mooskrause 2 Grandeur', deren Ertrag besonders hoch ist. Von dieser Sorte gibt es zudem auch Bio-Samen zu kaufen.
Mit der Sorte 'Laura' kommt ein kleines Stück Italien nach Hause. Diese glatte Petersilie ist dank ihrer großen und intensiv grünen Blätter besonders aromatisch. Sie eignet sich für einen Anbau im Garten genauso gut wie auf dem Balkon. Weitere glatte Petersilie Samen können Sie zum Beispiel von der Sorte 'Gigante di Napoli' bestellen.
Neben dem klassischen Kraut eignet sich auch die Wurzelpetersilie hervorragend zum Würzen. Sie verleiht Suppen und Soßen einen kräftigen Geschmack. Die Qualitätsmarke Kiepenkerl bietet verschiedene Wurzelpetersilien Samen an. Dazu gehört unter anderem die Sorte 'Konika', welche mit ihren konisch zulaufenden Wurzeln und deren geschmackvollen Fruchtfleisch überzeugt.
Die heilende Wirkung der Petersilie
Neben ihrem hervorragenden Geschmack fördert die Petersilie auch unsere Gesundheit. Dieser Aspekt des beliebten Krautes tritt oftmals in den Hintergrund, obwohl sie so viele wertvolle und gesunde Inhaltsstoffe enthält. Bereits in der Antike wurde sie als Heilkraut verwendet.
Petersilie wirkt nicht nur harntreibend und schleimlösend, sondern auch verdauungsfördernd. Faszinierend ist zudem, dass sie aufgrund ihrer ätherischen Öle giftige Stoffe aus Rauch neutralisieren kann. Aus diesem Grund hat sie vor allem auf Raucher einen positiven Effekt. Zudem wird der Petersilie auch eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt, welche sowohl auf Frauen als auch auf Männer wirken soll.
Petersilie selber anbauen
Zunächst sollte ein optimaler Standort gefunden werden. Die Petersilie mag einen halbschattigen bis sonnigen Standort sowie humosen Boden. Dieser sollte außerdem möglichst durchlässig sein und kann am Ende der Saison bereits mit etwas Kompost aufbereitet werden. So ist er perfekt auf die kommende Aussaat vorbereitet. Petersiliensamen können ab März direkt ins Beet ausgesät werden. Wenn Petersilie lieber auf dem Balkon oder der Terrasse kultiviert werden soll, empfiehlt es sich einen entsprechend tiefen Topf zu wählen, da die Petersilie Pfahlwurzel ausbildet.
Die Samen sollten zwischen einem und zwei Zentimeter tief in die Erde gedrückt werden, da es sich um sogenannte Dunkelkeimer handelt. Diese müssen mit Erde bedeckt werden, um keimen zu können. Außerdem hilft regelmäßiges Gießen beim Keimprozess. Zusätzlich kann das Beet mit Lochfolie oder Vlies bedeckt werden, sodass die Erde schön feucht und warm bleibt.
Nach 14 bis 21 Tagen zeigen sich die ersten Keimlinge. Die Petersilie weiterhin regelmäßig gießen. Wie viele andere Kräuter benötigt auch sie ausreichend Wasser, um richtig erblühen zu können. Allerdings sollte darauf geachtet werden, dass keine Staunässe entsteht. Gedüngt werden muss sie nicht zwingend. Ab und zu kann im Freiland etwas Kompost unter die Erde gemischt werden. Bei einer Pflanzung im Topf hingegen eignet sich flüssiger Kräuterdünger. Zudem ist es von Vorteil, wenn der Boden immer mal wieder gelockert wird. Dies sorgt für weitere Austriebe nach der ersten Ernte und verhindert den Wuchs von Unkraut.
Die Blätter können den ganzen Sommer über bis in den Herbst hinein geerntet werden. Nach Bedarf können ausreichend Blätter direkt vom Stiel abgeschnitten werden. Generell sollte Petersilie am besten frisch verbraucht werden, da der Geschmack bei direktem Verzehr am intensivsten ist. Wenn die Ernte aber doch mal größer ausfällt, kann das Kraut durchaus auch eingefroren oder getrocknet werden. So kann das ganze Jahr über Petersilie aus der eigenen Ernte verwendet werden.