- Saatgut
- Gemüsesamen
-
Auberginensamen & Artischockensamen
- Bohnensamen
- Erbsensamen
-
Erdbeersamen
- Gurkensamen
-
Kohlrabisamen
-
Kohlsamen
-
Kürbissamen
-
Melonensamen
-
Möhrensamen
-
Paprikasamen & Peperonisamen
-
Radieschensamen & Rettichsamen
-
Rote Betesamen & Rübensamen
- Salatsamen
-
Spinatsamen & Mangoldsamen
- Tomatensamen
-
Zucchinisamen
-
Zwiebelsamen & Porreesamen
-
Sonstiges Gemüsesaatgut
- Mehr anzeigen Weniger anzeigen
- Blumensamen
- Kräutersamen
- Saatbänder & Saatscheiben
- Keimsprossen & Microgreens
- Samen-Sets
- Rasen & Bodenkur
- Blumenzwiebeln & Pflanzgut
- Wildacker
- Pflanzen
- Wissenswertes
Fleischtomaten
Die größte aller Tomatensorten beeindruckt nicht nur durch ihre oftmals gerippte Form, sondern auch mit ihrem stattlichen Gewicht. Nicht selten bringen die Tomaten beeindruckende 200 Gramm auf die Waage. Manche Sorten überbieten dies sogar noch mit bis zu 500 Gramm. In unserem Online-Shop finden Sie Fleischtomaten Samen von der Qualitätsmarke Kiepenkerl für unterschiedlich schwere Früchte.
Kiepenkerl
Fleisch-Tomatensamen GigantomoKiepenkerl
Fleisch-Tomatensamen Saint PierreKiepenkerl
Fleisch-Tomatensamen AnanasKiepenkerl Profi-Line
Fleisch-Tomatensamen BuffalosunKiepenkerl
Fleisch-Tomatensamen As de CoeurKiepenkerl Profi-Line
Fleisch-Tomatensamen DekoKiepenkerl Profi-Line
Fleisch-Tomatensamen Fido-Midi Gelb®Kiepenkerl Profi-Line
Fleisch-Tomatensamen Fido-Maxi Rot®Kiepenkerl Profi-Line
Fleisch-Tomatensamen BellandineKiepenkerl
Fleisch-Tomatensamen Noire de Crimeee/YaltaKiepenkerl
Fleisch-Tomatensamen BrumandeKiepenkerl
Fleisch-Tomatensamen Big MamaKiepenkerl Profi-Line
Fleisch-Tomatensamen Fido-Midi Rot®Kiepenkerl Profi-Line
Fleisch-Tomatensamen Fuji PinkGroß, fleischig und zugleich saftig
Die größte aller Tomatensorten beeindruckt nicht nur durch ihre oftmals gerippte Form, sondern auch mit ihrem stattlichen Gewicht. Nicht selten bringen die Tomaten beeindruckende 200 Gramm auf die Waage. Manche Sorten überbieten dies sogar noch mit bis zu 500 Gramm. In unserem Online-Shop finden Sie Fleischtomaten Samen von der Qualitätsmarke Kiepenkerl für unterschiedlich schwere Früchte.
Aufgrund ihrer Größe eignen sich Fleischtomaten vor allem zur Weiterverarbeitung in der Küche. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. So können die Tomaten in Scheiben geschnitten auf den Grill gelegt oder gedünstet werden. Alternativ besteht aber auch die Möglichkeit, diese auszuhöhlen und neu zu befüllen, sie zu überbacken, zu schmoren, zu dämpfen oder kleingeschnitten Salaten beizumengen. Zudem sind sie eine beliebte Grundlage für Tomatensoßen und Tomatensuppen jeglicher Art.
Das Schwergewicht unter den Tomaten
Neben ihrem Gewicht ist die Fleischtomate auch aufgrund ihrer ungleichmäßig gerippten Form bei Profi- und Hobbyköchen sehr beliebt. Sie ist flach-rund und besteht aus mehreren Fruchtkammern, deren Trennwände dick und fleischig sind. Normalerweise besteht eine Fleischtomate aus vier bis sechs solcher Kammern. Es gibt aber auch Sorten mit noch mehr Fruchtkammern.
Manch ein Gourmet schwört vor allem auf besonders stark gerippte Fleischtomaten mit tiefen Furchen. Zu diesen zählt die wohl auch bekannteste Sorte 'Coeur de Boeuf' (auf Deutsch: Ochsenherz). Ursprünglich kommt sie aus Frankreich, wird aber auch in Italien sehr gerne verwendet. Ihre Früchte werden über 200 Gramm schwer und haben einen fruchtig süßlichen Geschmack. Auch die im Shop erhältliche Tomate 'Aurea' von Kiepenkerl gehört zum Typ der 'Coeur de Boeuf'.
Allerdings gibt es auch nicht gerippte Fleischtomaten. Für alle, die ihren Salat mit ein paar frischen und vor allem großen Tomatenscheiben verfeinern wollen, sind diese Sorten besonders gut geeignet. Im Kiepenkerl-Shop ist die Saint Pierre erhältlich, welche durch ihren vollmundigen Geschmack besticht und sich besonders für Salate eignet, da sie bis zur Vollreife gut schnittfest bleibt und dennoch saftig ist. Zudem ist sie auch für noch unerfahrene Hobby-Gärtner die ideale Fleischtomate, da sie sehr pflegeleicht ist.
Fleischtomaten richtig anpflanzen
Wenn Sie die gewünschten Fleischtomaten Samen kaufen, steht Ihnen eine große Auswahl in unserem Shop zur Verfügung. So gibt es Sorten, die süßer sind als andere. Die Samen werden zunächst in Anzuchtschalen ausgesät. Diese sollten im Haus stehen, sodass die zarten Tomatenpflanzen im Warmen vorgezogen werden können. Sobald die Pflanzen ein wenig gewachsen sind, werden sie pikiert. Das heißt, dass nun jede Pflanze ihren eigenen Topf erhält, sodass sie genügend Platz zum Wachsen hat. Wenn keine Frostgefahr mehr besteht und die Tomatenpflanzen eine Höhe von circa 30 Zentimetern erreicht haben, können sie ins Freiland gesetzt werden. In der Regel geschieht dies ab Mitte Mai. Bieten Sie Ihren Tomaten dort eine Wuchshilfe in Form von stabilen Stäben. Diese Form der Unterstützung ist sehr wichtig, da die Zweige der Pflanze die schweren Früchte tragen müssen und ohne Hilfe gegebenenfalls abknicken könnten.
Der perfekte Standort für Tomaten sollte vollsonnig und möglichst windgeschützt sein. Zudem ist auch ein Schutz vor Niederschlag sehr wichtig, da die Blätter der Tomatenpflanzen sehr empfindlich sind. Solch ein Schutz kann zum Beispiel in Form einer Überdachung erfolgen. Werden die Blätter über längere Zeit zu feucht, besteht die Gefahr an Braun- oder Krautfäule zu erkranken. Gießen Sie aus diesem Grund auch immer nur von unten. Damit sich eine eventuell ausbrechende Krankheit möglichst nicht von einer Pflanze auf die nächste überträgt, sollte beim Einpflanzen auf einen genügend großen Pflanzabstand zwischen den einzelnen Tomatenpflanzen geachtet werden.
Dank einer guten Pflege aromatische Fleischtomaten ernten
Wie jede Tomatenart benötigen auch Fleischtomaten viel Wasser, um richtig gedeihen zu können. Des Weiteren sollte die Pflanze regelmäßig ausgegeizt werden, sodass sie nicht zu buschig wird. Tomaten gehören zu den sogenannten Starkzehrern, was bedeutet, dass sie besonders viele Nährstoffe benötigen. Damit auch wirklich ausreichend Nährstoffe aufgenommen werden, ist der Einsatz von speziellem Tomatendünger möglich. Dieser ist im Fachgeschäft erhältlich oder kann selbst hergestellt werden.
Lassen Sie Ihren Fleischtomaten ausreichend Zeit zum Reifen. In der Regel können sie ab Anfang August geerntet werden. Dabei sollten die Tomaten mithilfe von einer Gartenschere vom Zweig abgeknipst werden. Beim Abreißen könnte es ansonsten aufgrund des Gewichts der Tomate zu Schäden an Zweigen oder der Frucht selbst kommen. Zudem sollten vor allem säurearme Fleischtomaten rechtzeitig geerntet werden, denn wenn sie zu lange an der Pflanze hängen, kann es zu einem unangenehmen Geschmack kommen. Mit Beachtung dieser Tipps und den qualitativ hochwertigen Fleischtomaten Samen von Kiepenkerl steht einer erfolgreichen Tomatenernte nichts im Weg.